No hell below us, above us only sky...(c)
В прошлое воскресенье случилось так. что компания "Blue filters" забрела к нам в квартиру со своими корысными целями. Думаю итак понятно что они продают.
А делают они это под предлогом анкетирования население по качеству воды, путем наглядной демонстрации качества воды, которую мы (вы) пьем(те):
Выглядит все это так:
Приходит чувак рассказывает вкратце о водозаборе, очистке воды и водопроводе в нашем городе.
Просит налить воды из-под крана и ту, которую вы используете в пищу (если такая есть), чтобы сделать экспрес тест воды
Наливает еще воды своей конторы, так для сравнения
Для экспрес теста используются 2 прибора:
-TDS метр солимер*
-Электролизер**

Результаты экспресс теста холодной воды из водопровода
Солемер: 259
Электролизер: бурый, болотный, синий, черный, причем осадок как сверху и снизу и еще часть так и осталась в висеть в воде, придавая ей грязно-зеленый оттенок.

Вообще я была готова увидеть кучу говна в воде, но не настолько ж много. Когда начался электролиз, то вода в стаканчике забурлила и сразу преобрела черный цвет. И бурлить не прекращала все те 2 минуты пока шел электролиз. Когда реакция закончилась что-то сразу выпало в осадок, что-то всплыло, а оставшаяся часть так и не осела в течении дня.
О чем я сейчас жалею, так это то, что не сфоткала ее для наглядности...

Вода, которую мы используем для приготовления пищи - это фильтрованная с установки обратного осмоса Гейзер. Сразу скажу. что покупали мы простенький и довольно дешевый вариант: предочистка+мембрана+активир. уголь+накопительный бак...
Так вот после использования (меняли только фильтр предочистки пару месяцев назад) результаты неожиданно для меня хорошие.

Результаты экспресс теста воды из установки обратного осмоса
Солемер: 14
Электролизер: светло желтенькая водичка, осадок за день не отстоялся.

Конечно речь не идет о том, что фильтрованнная вода как-то полезна... конечно в ней уже нет никакой структуры и баланса солей... Но ее хоть ВОДОЙ назвать можно, а не жидкостью...

Никаких выводов, никакой рекламы. Результаты эксперимента. Жаль что баг анализов никто не делает...

Примечания
* TDS метр, простой удобный и надёжный прибор, определяет количество растворенных частиц в воде, по этим данным можно судить о качестве и жёсткости воды. Прибор сделан очень качественно, надёжен и прост в применении.
Нормы для измерения воды TDS метр
От 0 до 50 — отлично
от 50 до 100 — хорошо
от 100 до 200 — удовлетворительно
Свыше 250 мг/л - употребление в пищу с риском для жизни
При показаниях более 500 мг/л - вода считается "технической".

**В результате электролиза водопроводной воды, в осадок в твердом виде выпадают соединения, содержащиеся в воде. Это вещества способные раскладываться на ионы.
То есть, электролиз может определить наличие загрязнений в воде.
в зависимости от цвета осадка определяется качественны состав жидкости:
чёрными хлопьями выпадают тяжёлые металлы,
синий цвет дают нитраты, нитриты и пестициды,
рыжий цвет показывает наличие в воде металлической ржавчины

ПОзволяет оценить качественный химический состав воды и ничего больше.


@темы: пзп(пушной зверь песец, капитан очевидность, экология, Жизненное, Наблюдения, Город

Комментарии
19.04.2013 в 13:17

А мы в школе электропроводность воды меряем в тех же целях. Самая хорошая вода в городе - в районе пл. Ленина (там забор из для ГО-шных целей сделанной скважины) и в Московском/Сормовском/Мещерском районах (там забор из Волги). А водичка из Оки - такая вот буэшечка :)

А в электролизёре у них из чего электроды? Металлические могут сильно нарушить чистоту эксперимента, тут нужны угольные или из благородных металлов.
19.04.2013 в 13:24

No hell below us, above us only sky...(c)
Fatal error in IO.SYS, не помню точно, хотя чувак говорил.(
Вообще я в Щербинках летом насмотрелась (и на нюхалась) на эту окскую воду в неочищенном виде. Пахнет она хуже, чем благородное лесное болотце...

А еще мораль сей басни такова, то в общем пофигу какой фирмы стоит мамбрана. Все они примерно одинаковые, что за 4,5 тыр, что за 29 с лишним...
19.04.2013 в 13:54

Нех, в общем-то да. Мембрану поставят минимально необходимого качества, а все остальные деньги возьмут "за бренд" =)
А окское "болотце" на водозаборе до соответствия санитарным нормам всё же доводят. Но это в основном касается механических примесей и органики. Умягчать воду в промышленных масштабах было бы слишком дорого, вот она и содержит в себе столько всяких солей, что брызги воды на посуде при высыхании налёт оставляют =)
Хотя самые весёлые вид и расцветку накипи в чайнике я на моей памяти у родственников в деревне видел. Там вода из колодца, вполне чистая, но очень жёсткая. В ней шампунь даже толком не мылится =) Поэтому моются люди водой из болота - она малость бурая, но мягкая.

Кстати, у обычных фильтров-кувшинчиков качество картриджей отличается. Лучше всех, как мы намеряли, работает Гейзер.
19.04.2013 в 13:56

И, кстати, по поводу мембран и ионообменников есть ещё такой момент, что слишком суровые ставить и нельзя было бы. Если они воду будут полностью деминерализовывать - то такую воду пить будет не менее вредно, чем дистиллированную.
20.04.2013 в 23:07

No hell below us, above us only sky...(c)
Ага. Основной минус мембран, что после них вода слишком очищенная... Впринципе после нее в новороченных системах картриджи минерализации стоят... Хотя чтобы готовить она и так сойдет - в продуктах не мало всего содержится, к сожалению и плохого тоже...
А просто для питья не кипяченой мы решили бутилированную брать. (Взяли на пробу Биовиту. В ней кстати мелкие пузырики воздуха есть:). На работе у нас был "Никола ключ", но он мне не нравится, а Сергею наоборот. Сейчас на работе какая-то с непроизносимым названием из согласных, но она какая-то тоже невкусная. Еще брали "Серебрянного сокола", но он однажды у нас зацвел, так что больше не берем.) Можно иногда и минералкой баловаться...
20.04.2013 в 23:33

Нех, бутилированная если для питья - то вариант. Для готовки дороговато бы вышло...
А Никола Ключ невкусная какая-то, да =( И жёсткая. На прошлой работе брали её - в ней чай толком не заваривался даже. А просто воду я пить не мог, вкус не нравился.
22.04.2013 в 09:41

У нас дома обратноосмотическая мембранка стоит, поставили когда я беременная была, тоже сразу разницу почувствовала. Правда там система видимо покруче, чем у тебя, два фильтра разной степени крутости, потом мембрана и затем блок обогощающий всем необходимым, ну и бак конечно.
А из бутылок 19 л по моему опыту лучше всего Городецкая вода, у нас на работе какую только не заказывают, так что была возможность сравнить.
23.04.2013 в 13:33

No hell below us, above us only sky...(c)
мне наша мембрана нравится тем, что в воде каким-то образом остается воздух... Как и в родниковой, через некоторое время на стенках стакана образуются пузырики...

Надо будет попробовать Городецкую... хотя на вкус и цветмед...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии