No hell below us, above us only sky...(c)
В Швеции как и во всех цивилизованных странах раздельный сбор мусора. Каждая коммуна (то есть область - город и его окрестности) перерабатываю мусор сами. Обычно мусор делится на пластик (твердый и мягкий), стекло, металл, бумага, пищевые отходы и все остальное. Хотя бывают и исключения, например Hammarö kommun, не перерабатывают пищевые отходы. Для шведов вывоз отходов индивидуален, т.е. каждому дому приезжает машина и забирает мусор. Если владелец дома(квартиры) сдает мусор раздельно, то он получает скидку при оплате вывоза отходов. Как говорят шведы, очень дорого выкидывать мусор весь вместе, если по раздельности, то дешевле, хотя все равно дорого. Так что они стараются иметь меньше мусора.
Перерабатывать мусор в Швеции начали довольно давно, лет 15-20 назад. Первым начали собирать и перерабатывать бумагу, потом кроме бумаги стали перерабатывать еще и стекло, потом научились делать вторсырье из твердого пластика (твердый пластик - это например коробочки для микроволновки, мягкий - всяческие пакеты), потом стали и мягкий пластик собирать. Сейчас твердый и мягкий пластик не разделяют при сборе отходов, возможно его разделяют позднее. Для всех прочих отходов используется зеленый мусорный бак, что с ними происходит мне пока не ясно. Из пищевых отходов получают газ, для всяких котельных и т.п.
Если пищевые отходы складывать отдельно от всех остальных, то получается гораздо меньше влаги и запах, поэтому остальной мусор можно вывозить реже.

Еще одна замечательная штука, которую мы сегодня видели, гуляя по окрестностям лабы - это листья и то, что с ними происходит после опадания. Конечно же в Швеции их не жгут!


А так же они собираю тепло с труб котельных, от чего те становятся похожи на спираль днк, так как по спирали опутаны трубой с водой...


Вопросы о мусоре и его жизненном цикле в Швеции, а так же об экологии и эко-технологиях жду в комментах.

@темы: Ох уж эта Швеция, Жизненное